Фриланс биржа
удаленной работы

Услуги фрилансеров

Хотите найти надежного фрилансера по разумной цене?
  1. Разместите задание
  2. Проверенные фрилансеры предложат свои услуги
  3. Выберите лучшего исполнителя по отзывам или цене
Разместите задание и узнайте цены
Сайты под ключ WEB-Дизайн Программирование Верстка Администрирование сервера Поддержка сайтов Разработка контента Дизайн и полиграфия Маркетинг и реклама
Как придумать хорошее название

Многие бизнесмены на заре развития собственного дела сталкиваются со сложной проблемой: как придумать интересное название для компании. Ведь ни для кого не секрет, что именно звучное имя во многом определяет успех бизнеса. С одной стороны, оно должно отражать то, чем занимается предприятие, с другой – легко запоминаться и легко произноситься. Немаловажный факт – очевидное написание, то есть даже ограниченный в знаниях человек должен, в идеале, с первой попытки правильно написать название (это необходимо для успешного поиска информации о вашей компании в интернете).

Соблюсти все эти условия довольно сложно – история знает много примеров, когда креативное и запоминающееся название было придумано совершенно случайно или даже в последний момент – перед самой регистрацией бренда. Пожалуй, самый известный случай – это нейминг компании Apple. Сегодня этот бренд является синонимом качественной электроники, символом престижа для многих миллионов людей. А имя это стало итогом стечения обстоятельств – Стив Джобс пригрозил своим креативщикам, что назовет компанию яблоком, если ему в определенный срок не дадут более интересного названия. Как нам теперь известно, все так и случилось. Но это только частный случай – обычно столь звучные бренды не появляются из пустоты, потому надеяться на русское «авось» все же не стоит.

На чем сделать акцент

Определить приоритеты в выборе имени вашего бренда помогут несколько простых шагов:

  • Определите основные особенности фирмы. Они непременно должны быть отражены в бренде. Вы молодая и динамично развивающаяся компания, которая делает все максимально быстро? Или напротив – стабильная солидная компания, которая работает медленнее и основательнее, но не ошибается? Используйте эти преимущества в составлении слогана или названия фирмы – ваши клиенты безошибочно определят, интересно ли им сотрудничество именно с вами.
  • Не противоречьте сами себе. Компания, которая занимается экспресс доставкой, не должна называться ООО «Дилижанс» (средство передвижения достаточно медленное, что может сыграть злую шутку с бизнесменом). Также следует сосредоточиться на одном качестве – например, не следует стараться объять необъятное и пытаться объединить в слогане взаимоисключающие понятия (верность традициям и современность, динамика и стабильность и т.д.).
  • Расставьте приоритеты. Важно сосредоточиться либо на эмоциях, либо на информативности. В первом случае, необходимо принять во внимание особенности фирмы – стабильность, скорость, бережное отношение к грузам и т.д. Тут применим ассоциативный нейминг – например, ООО «Карго» вызывает ассоциации с бережными грузоперевозками (культ карго – поклонение металлу, грузу). Если же вы хотите акцентировать внимание потребителя именно на том, чем занимается компания, то выбирайте более простые понятия – например, Трансавто, Трансаэро, Лизинг-ПРО и т.д. Суть деятельности предприятия будет понятна после первого взгляда на название фирмы.
  • Выберите написание – кириллическое или латиница. В современном мире это практически никак не влияет на возможности продвижения. Однако в обоих случаях название должно хорошо читаться и легко произноситься. Нейминг латиницей нередко применяют международные компании или те фирмы, которые планируют выйти на международный рынок в перспективе. Также иностранное написание дает ощущение инновационности продукта. Сравните примеры брендов молочной продукции – 2bio и 2био. В первом случае возникает ассоциация с формулой, то есть с применением высоких технологий в обработке сырья. Во втором такого ощущения нет.
  • Краткость – сестра таланта, но… Не всегда. Конечно, более короткое и понятное название фирмы лучше запоминается. Но и длинные иностранные имена собственные вызывают у потребителей большой интерес. Яркие примеры можно встретить среди российских компаний. Среди них Bosco di ciliegi. Переводится достаточно прозаично – черешневый лес. Но креативщики предприятия намеренно использовали итальянское словосочетание, которое сложно прочитать, поставить ударение и перевести. Расчет на то, что потребитель считает импортные товары более качественными. Нередко такой нейминг неплохо работает и дает хорошие показатели по продажам.

Выбираем лучшее

Следуя этим простым правилам, можно сузить круг возможных имен для вашего бренда до 10-20. Но из них необходимо выбрать наиболее звучное и выигрышное с точки зрения маркетинга. Здесь также есть несколько приемов:

  • Место в каталоге. Для раскрутки продуктов это весьма важно. Многие интернет-магазины строят фильтры в алфавитном порядке – то есть сначала идет название фирмы на букву А, затем Б, В и т.д. Этим правилом руководствовалась, например, компания Apple– креативный отдел получил задание придумать имя для бренда на букву А, чтобы стоять в списках компаний выше конкурентов. Также стоит учесть, что латиница, как правило, опережает кириллицу. Если в названии фирмы есть цифры, то она также будет в каталоге выше – это учли создатели бренда 1С.
  • Оригинальность. Неординарный подход позволит потребителю быстро запомнить название фирмы и ассоциировать его с чем-то приятным. При этом многие удачные стартапы говорят нам, что совершенно не обязательно вкладывать в имя скрытый смысл – иногда более важно, чтобы оно было веселым. Яркие примеры – HighHeelsandBananas (рекламное агентство было основано несколькими ребятами и одной девушкой), LeanMeanFightingMachine (неиспользованные варианты - 10-4 Rubber Duckie (10-4 Резиновая утя) и You Wouldn't Like Us When We're Angry (тебе не понравится, если вы разозлимся)). С одной стороны, эти бренды не несут практически никакой смысловой нагрузки, но, тем не менее, отлично запоминаются. Идеальный вариант – сочетать смысл и веселье.

Проверка на эффективность

Проверить, насколько хорошее название вы выбрали, непросто для начинающего бизнесмена. Оптимальный вариант – фокус-группа. Однако проведение такого маркетингового исследования стоит немалых денег – необходимо обратиться в соответствующую компанию, чтобы организовать работу группы. Каждому участнику обычно платят. Недавно появившийся бизнес редко может себе позволить такие расходы.

Именно поэтому в большинстве случаев красивое название подбирается в мозговом штурме – основатели или основные работники набрасывают варианты, а один из вдохновителей идеи выбирает то, что ему более всего понравится. Таким образом были придуманы многие знаменитые сегодня бренды – Razorfish, Omelet и так далее.

Важно понимать, что ваша компания может в дальнейшем развиваться и трансформироваться. Через год бизнес по строительству домов может превратиться в фирму по выращиванию шампиньонов. Потому не всегда целесообразно называть компанию прямо – ООО «Жилое строительство», ЗАО «Стройка» и т.д. Если вы смените сферу деятельности, то работать под таким брендом будет проблематично. Впрочем, данный нюанс имеет значение только для тех бизнесменов, которые в принципе склонны к расширению деятельности и охвату максимального числа прибыльных и интересующих создателя сфер.

Если вы размышляете над тем, какое можно придумать название, примите во внимание то, что описано выше. И помните, что Ваша фантазия – лучший советчик. В некоторых случаях вы сможете поработать над неймингом гораздо лучше любой творческой группы, которая на этом специализируется. Ведь никто не знает, чего вы хотите, лучше вас самих.

Вакансии для фрилансеров
Наш сервис помогает находить клиентов, которым требуются различные фриланс-услуги.

Расскажите друзьям:

СМИ о нас